Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное казенное учреждение Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Полярные Зори»
Тел./факс +7 (815 32) 7-45-44
Стартовал проект цифровизации “Стоп бумага!”

Бумага будет не нужна! Проект “Стоп-бумага” предполагает переход на полностью безбумажное оказание услуг.

30 апреля 2021 года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Внесенные изменения позволяет реализовать проект “Стоп-бумага”, направленный на переход к электронному документообороту, создание цифрового архива и минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации.

Закон предусматривает, что все представляемые в Росреестр и Кадастровую палату документы на бумажных носителях, в том числе через МФЦ или посредством почтовой связи, будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий. В течение 2021 года этот механизм будет тестироваться на простых сделках в четырех пилотных регионах: Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях, Республике Татарстан. Это необходимо для того, чтобы понять, как минимизировать риски. Предполагается, что уже в 2024 году ни одно дело не будет формироваться в бумажном виде.

В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел, в том числе, открытых до внедрения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – до 01 января 2017 года. После перевода содержащихся в них документов в электронную форму, они будут подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, “цифровизация архивов – это важнейший фактор на пути цифровой трансформации Росреестра и экстерриториальной регистрации сделок”.

Кадастровая палата по Мурманской области активно проводит работу по переводу бумажных архивных документов в электронную форму, которая должна полностью завершиться в 2024 году. В настоящее время оцифровано уже более 97 тысяч единиц кадастровых дел, что составляет 91% от общего количества находящихся на хранении документов.

Цифровизация архивов позволит повысить качество и доступность документов, упростит их поиск, а также процесс оформления сделок с недвижимостью. Кроме того, этот проект сократит сроки регистрации прав с 7 до 3 дней, а также увеличит скорость предоставления государственных услуг.

2021 © МКУ «МФЦ г. Полярные Зори»